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일상생활/요리

[본문스크랩] 돼지가 콩나물을 품어??-제육볶음

by 백룡화검 2010. 4. 23.

난 어릴적부터 지금까지 콩나물을 무지 좋아한다

 

순진한 어린시절...커서 콩나물집 사장부인 되는게 소원이었던 적도 있었지만~ㅋㅋ

 

콩나물 들어간 요리는 맛이 없어도 일단 콩나물은 싹다 건져먹고 젓가락을 놓을정도...

 

그래서 오늘은 일반적으로 해먹던 제육볶음에 콩나물을 넣어보기로 했다는 말씀입니다

 

후라이팬에 식용유를 한큰술 둘러주시고....

 

돼지고기를 한주먹 먹기좋은 크기로 잘라서 깔아주시고

 

혹시 냉동실에 꽁꽁 얼려둔 고기를 이용하실거면 미리해동을 시키거나

 

야채넣기전에 살짝익혀주세요

 

전 생고기 라서 고기랑 야채랑 한꺼번에 넣고 후다닥 볶을 거랍니다

 

양파 2개를 채썰어 주시고

 

양파는 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 줍니다...고기요리엔 항상 넣어주는 센쑤~

 

당근약간 모양내서 썰어주시고..대파 반뿌리 어슷썰어주시고...청양고추 2개 어슷 썰어 주시고

 

 

냉장고 짜투리야채 이것저것 활용해 주세요

 

양념은 간마늘 1큰술...고추장 듬뿍 1큰술...설탕 1Ts...생강분말가루 1Ts...간장 2큰술

 

보통 돼지고기 누린내 잡으시려고 후추가루 쓰시는데...생강을 사용하면 간이 강하지않고

 

더 효과적 으로 누린내를 잡을수 있답니다

 

 

인제 가스불을 켜시고 달달 볶아주세요

 

반정도 익으면 고추가루 1큰술을 넣어 볶아주세요...

 

물기많은 제육볶음을 좋아하신다면 야간의 물을 넣어도 좋답니다(종이컵 한잔정도)

 

 

전 생고기라 10분정도 볶았더니 거의다 익었네요

 

오늘의 하이라이트 콩나물을 원하시는 만큼 깨끗이 씻어 올려주세요...전 세줌정도 넣었어요

 

 

콩나물이 잘익도록 볶아진 야채들로 덮었답니다

 

왠지 콩나물이 안익을것 같은 느낌이 드시는 분들은

 

콩나물을 넣으시고 뚜껑을 5분간 열지 마시고 두세요

 

그전에 열면 콩나물 비린내가 나고 5분이면 콩나물은 다 익거든요

 

넘 오래 두셔도 씹는맛이 없는 콩나물이 된다는거 알아두세요^^

 

 

5분정도 지나서 콩나물이 다 익으면 살살 섞어주시고 통깨 뿌려주면 마무리 입니다.짜잔~

 


 
저도 콩나물을 좋아만 했지 처음 해보는거라 맛이 궁금 했는데
 
아삭아삭 씹히는 콩나물 맛이 예술 이더군요^^...시각적 으로도 색다르구요
 
해보고 나니깐 미리 콩나물을 데쳐서 물기를 빼놓고
 
다된 제육볶음에 비벼 먹어도 좋겠다는 생각도 든답니다.....손이 많이 가는게 흠이지만
 
어쨌든 요날 해바랑 저 무지 포식 했답니다~ㅋㅋ