본문 바로가기
일상생활/요리

[본문스크랩] 돼지고기 된장 볶음 쌈장

by 백룡화검 2010. 4. 23.

싱싱한 야채만 있다면 기본 된장이나 고추장에 찍어 먹어도 나름대로 입맛을 돋우죠

 

그러나 기본장에 몇가지 양념을 더하면 더 맛있는 쌈장이 만들어 진답니다

 

겨울이라 지쳐있는 입맛을 돋우기 위해 풋고추랑 배추속대를 준비하고

 

같이 곁들일 쌈장을 만들었답니다

 

갈은 돼지고기 듬뿍 한줌을 뚝배기에 넣어 줍니다

 

요기에 간마늘 한큰술도 넣어 주시구요

 

 
갈은 돼지고기가 다 익을때 까지 달달 볶아 주세요
 
5~6분 정도 볶으면 다 익을 겁니다
 
 
다 볶아진 돼지고기에 된장 3큰술(듬뿍) 을 넣어 섞어 주세요
 
된장이 뻑뻑해서 고기랑 섞을때 잘안섞일 겁니다
 
요기에 물을 숟가락으로 조금씩 넣어가면서 섞어 주세요...
 
자기가 원하는 되직한 만큼 물을 넣으시면 됩답니다
 
계속 끓여가며 양념을 해주세요
 
 
대파청양고추를 쫑쫑쫑~ 썰어 넣었어요
 
양파나 버섯같은거 더 넣으셔도 맛날것 같아요...원하는 야채를 넣어 보세요
 
 
썰어넣은 야채들을 된장이랑 골고루 섞어주세요
 
양념은 고추가루 한큰술...설탕 1Ts을 넣었어요
 
설탕은 된장의 짠맛을 덜어 주려고 넣었답니다...달지않게 조금만 넣으세요
 
쌈장이 타지 않게끔 불을 약하게 조절해 가끔 저어주며 끓여 주세요
 
돼지고기는 미리 익혔으니깐 5분정도만 넘겨 끓여주면 됩니다
 
 
마무리로 통깨 솔솔 뿌려내면 짜잔~
 
 
다른반찬 안꺼내고 쌈장에 야채도 찍어 먹고 밥도 비벼 먹었어요
 
불을 가해서 뜨끈하게 먹으니 별미더라구요
 
간간이 씹히는 고기맛도 좋구요~
 
예전엔 엄마가 소고기에 고추장을 볶아 쌈장을 만들어 주셨는데...
 
고추장은 고추장 대로 된장은 된장대로 다 맛나답니다^^