본문 바로가기
일상생활/요리

[본문스크랩] 두부 맛살 얼큰조림

by 백룡화검 2010. 4. 23.

파래무침을 하고 남은 맛살의 유통기한이 간당간당 하더라구요

 

요넘을 얼른 구제 해줘야 겠죠~ㅎㅎ

 

두부 반모(시골두부) 를 맛살 두께랑 비슷하게 깍뚝썰기 했어요

 

 

식용유를 넉넉히 두른 후라이팬에 두부를 앞뒤로 노릇노릇 하게 구워줍니다

 

일일이 젓가락으로 하지 마시고 뒤집게를 이용해 단체로 뒤집으면 편해요^^

 

 
두부가 노릇하게 다 구워 졌으면 겉도는 식용유를 키친타올로 살짝 닦아내세요
 
맛살을 두부크기로 썰어 주세요...길이만 맞춰 썰어주면 된답니다
 
썰어놓은 맛살을 후라이팬에 넣어주세요
 
 
조림이니깐 조림장을 만들어야죠
 
간장 3큰술...고추가루 1큰술...설탕 1Ts...간마늘 1Ts...통깨 조금...참기름 몇방울
 
양념이 잘섞이게 휘휘 저어 주세요
 
 
만들어둔 조림장을 두부와 맛살에 끼얹어 줍니다
 
양념이 타니깐 불은 약하게 해주시구요
 
중간에 두부나 맛살이 망가지지 않게 조심하면서 양념이랑 살살 섞어주세요
 
 
은근한 불에 15분 정도 조리면 두부나 맛살에 간이 잘 배었을 거에요
 
전 얼큰한게 좋아서 청양고추를 조리는 중간에 3개 쫑쫑쫑~ 썰어 넣었어요
 
짜잔~
 
 
보기에도 먹음직 스럽지만 얼큰하니 맛도 좋아요
 
맛살은 처음 넣어봤는데 조려놓고 나니깐 씹히는 입감이 좋더라구요
 
밑반찬으로 한건데 한끼에 홀랑 다먹어 버렸다는거 아닙니가~ㅎㅎ