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일상생활/요리

[본문스크랩] 씹히는 맛이 좋은 오이무침

by 백룡화검 2010. 4. 23.

요즘같은 환절기땐 감기예방이 최고죠...

 

오이엔 비타민c가 많이 들어있어 감기예방과 피로회복 효능  이 있다네요

 

요즘처럼 오이값이 저렴할때 많이 먹어두자 구요^^

 

오이는 가시가 많은게 싱싱한 거라고 아시는데 그건 품종의 차이 일뿐이랍니다

 

만져보아  단단한게 좋은거라네요

 

일단 오이를 흐르는 물에 박박 문질러 씻어주시고...적당한 크기로 썰어 주세요

 

전 오이3개를 약간 두껍게 동글게 썰었답니다

 

바가지에 썰은 오이를 넣으시고...굵은소금 2큰술...오이 잠길만큼 을 넣고 절여주세요

 

삼십분 정도 절이는데...혹시 짜게 될까봐 걱정 되신다면 중간에 오이한개정도 헹궈서 드셔보고

 

시간을 조절 하시면 됩니다

 

시간이 없다면 소금에 절이는건 생략해도 좋지만...금방 물이 생겨 모양도 맛도 떨어져요

 

소금에 절이시면 오래두고 드셔도 물도 덜생기고...씹는맛이 더 좋아진답니다

  

                        

 
삼십분정도 절인후 찬물에 헹궈 물기를 손으로 꾹 짜주세요..넘 힘내시지 말구요^^
 

 

물기를 뺀 오이에 고추가루 2큰술(양껏 조절 하세요)..간마늘 1Ts..맛소금으로 간하세요

 

참기름을 넣는데 오래두고 드실려면 참기름은 빼는게 좋답니다

 

 

혹시 짜게 됐다면 식초를 넣어보세요..짠기를 덜어 준답니다

 

먹음직스럽게 통깨도 뿌려주시고 짜잔~

 

 

옛날 자취생 시절엔 생오이를 고추장에 찍어먹는 것만으로도 만족했는데...요리를  접해보니 이것저것

 

해보고 싶은 욕심이 나네요~ㅎㅎ

 

자취한다고 식당밥 드시지 말고 생각보다 어렵지 않으니 많이 만들어 드세요

 

생활비가  절반은 줄어드는 효과가 있답니다