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일상생활/요리

[본문스크랩] 한번에 OK~무나물&콩나물 볶음

by 백룡화검 2010. 4. 23.

저희집은 아침식사 준비를 밤에 미리 해두는데...밥도 예약취사해 놓구요

 

전날밤에 게으름 피다가 그냥 잤더니 아침에 무지 귀찮더라구요

 

그래도 "아침식사는 거르지 말아야 한다"라는 생각을 가지고 있어서

 

눈꼽도 떼지 못한채 반찬을 만들었답니다

 

무나물, 콩나물 따로해도 맛있지만 시간절약 차원에서 한번에 볶아봤어요~

 

촉촉한 무나물과 아삭한 콩나물이 섞여 있어서 씹는 입감도 좋더라구요

 

무우를 채썰건데 볶으면 숨이 많이 죽고...볶다보면 뭉그러 질수가 있으니 약간 두껍게 썰어야 해요

 

전 0.7cm정도로 채썰어 주었어요....썰고보니 세줌정도 되는 양이랍니다

 

 

식용유 한큰술을  두른 후라이팬에 채썰은 무우를 넣고 볶아주세요

 

첨엔 무우가 뻣뻣해서 잘 안섞이지만 10분정도 볶으면 무우 자체에서 물도 나오고 잘 섞여요

 

무우자체에서 물이 많이 나오니깐 첨에 물을 안넣고 해도 된답니다

 

뚜껑을 덮고 중간중간 뒤적여 주면 더 빠른 시간에 조리할수 있답니다

 

 
10분정도 볶으면 무우가 반이상은 익었을 거에요
 
요때 미리 씻어둔 콩나물 세줌을 볶던 무우위에 올려 주세요
 
색감을 위해 당근도 좀 두껍게 채썰어 올려 주시구요
 
무우볶을때 생겨난 물도 있지만 콩나물을 익혀야 하기땜에 약간의 물이 더 필요해요
 
육수를 넣으면 더 좋겠지만 전 없어서 맹물 150cc를 넣었답니다
 
cc, ml 같은 용량 이랍니다
 
뚜껑을 덮고 5분정도 콩나물을 익혀 주세요
 
콩나물을 삶을땐 첨부터 뚜껑을 아예 열던가
 
익는 마지막까지 뚜껑을 아예 덮어줘야 비린내가 안난답니다
 
콩나물만 삶는게 아니고 물의양이 적어서 골고루 익으라고 전 뚜껑을 덮어 줬어요
 
 
콩나물이 다익으면 무우도 투명해 지고 말캉 거릴 거에요 
 
맛소금으로 간하시고...들깨가루 3큰술을 넣어주세요
 
무우가 익기전에 간하면 무우가 질겨지니깐 마지막에 간하시구요
 
들깨가루는 고소한 맛을 내려고 곱게 빻은걸 사용했답니다...
 
없으신 분들은 굳이 않넣어도 될것 같아요(솔직히 들깨가루 들어간게 맛있긴 하지만요~ㅎ)
 
무우가 뭉그러 질수도 있으니 살살 간이 잘배도록 볶아 주세요
 
 
물을 따로 넣었지만 콩나물 삶을때 증발하고 들깨가루를 넣어서
 
국물이 흥건하진 안아요..짜잔~
 
 
콩나물 말고라도 같은 양념이 들어가는 재료라면 섞어도 맛있을것 같아요
 
따로 담아내고 싶다면 무나물 볶다가 콩나물 넣을때 냄비의 반을 갈라서
 
한쪽은 무나물 한쪽은 콩나물 구분해서 볶으면 담아낼때 편하겠죠^^
 
비빔밥 먹고싶은데 따로 나물을 만들어야 할때 좋을것 같아요
 
아침밥 꼭 챙겨 드세요~