본문 바로가기
일상생활/요리

[본문스크랩] 나들이도시락-깻잎 주먹밥

by 백룡화검 2010. 4. 23.

하늘공원에서 "억새축제"를 한다기에 해바랑 나들이용 도시락을 준비했답니다

 

당일로 다녀오는곳은 왠만하면 도시락을 싸가지고 가는게 울집방침^^

 

풍성해 보이고 정성이 들어가 보이는 주먹밥을 싸기로했답니다 ...만들기도 쉽고 재료도 간단해요

 

요즘은 마트에 가면 간단한 주먹밥 재료들을 쉽게 만날수 있답니다

 

저도 사용해봤는데 직접 다져서 하는것보단  씹는맛도 없고 색감도 떨어지는것 같아  좀 귀찮아도

 

손수 다져서 만든답니다

 

냉장고에 야채가 당근양파만 있어서... 일단 잘게 다져줍니다

 

어떤 짜투리야채도 사용가능하지만 경험상 여러가지색이 날수록 알록달록  이쁘더군요


 

 

후라이팬에 식용유를 조금만 두르시고(타지만 안케끔) 다진 양파와 당근을 볶아줍니다

 

볶으시다가 날치알 이라던지 김가루, 통깨 등....들어갈 재료들을 함께 섞어 마져볶아주세요

 

간은 마지막에 맛소금으로 하시구요...밥에도 간을 따로 하니깐 짜지 않게끔요


 

다져진 야채들은 금방 익으니깐 살짝만 볶으셔도 된답니다

 

필요한 분량만큼 밥을 그릇에 퍼놓고 뜨거울때 참기름...통깨...맛소금을 넣으시고 살살 비벼 주세요

 

뜨거울때 하셔야 잘섞인답니다

 

어느정도 섞이면 볶아진 야채들과 함께 비벼주세요..구석구석

 

잘섞여졌으면 간을보시고 모자르심 맛소금으로...

 

전 신맛을 좋아하지 않아서 뺏지만 식초를 넣어주시면 상하기 쉬운 도시락을 좀더 오래 보관할수

 

있다네요...아이들도 새콤한 맛을 좋아하구요

 

 
밥을 비비면서 많이 식었을거에요
 
위생장갑을 끼시고 먹기좋게끔 모양을 만들어서 빚어주세요...혼자하는것 보단 가족들과 함께
 
하는게 재밌고 좋더라구요
 

 

쬐끔 이쁜건 제꺼구 못난건 해바꺼래요~ㅋㅋ

 

다빚었으면 하나씩 깻잎에 싸주세요...밥의 끈기대문에 따로 묶지 않아도 깻잎이 잘붙어 있답니다

 

짜잔~

 


 
저렴하면서 뭔가 있어보이는 도시락 완성입니다^^
 
제가 빈혈이 심한 편이였는데 깻잎덕을 많이 봤답니다...철분함량이 높아서 이런 저런 요리에 맣이
 
애용하게 되네요
 
주먹밥만 먹으면 밋밋할것 같아서 새콤한걸 좋아하는 해바를위해 피클을...
 
토속적인걸 좋아하는 절위해 쌈장을 곁들여 챙겼답니다
 
좀더추워지면 야외에서 도시락 먹기 곤란하잖아요...이 가을이 다가기전에 도시락 챙겨들고 서울
 
구석구석 놀러 댕기세요~