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일상생활/요리

[본문스크랩] 김치특강 3탄.. 맛있는 설렁탕집 깍두기 따라잡기~

by 백룡화검 2010. 4. 23.

 

맛있는 설렁탕집 깍두기 따라집기~

 

 

(담가놓은 량.. 25cm x 18cm x 20cm 김칫통 가득이 약간 못되는 량..)

재료 : 무 8.4kg(김장용 큰 사이즈로 3개), 고춧가루 1+1/5컵, 새우젓 4큰술, 멸치젓 3큰술,

조청 3큰술, 매실엑기스 4큰술, 찹쌀풀 2/3컵, 무즙 1/2컵, 쪽파 20대, 대파 1/2대( 大, 흰대만..),

갓(자른것으로) 크게두줌, 마늘 2/3컵, 다진생강 3쪽분(30그람),

찹쌀풀 : 물 1+1/4컵, 양파(대)1/3개, 찹쌀가루 4큰술..

절임물 : 물 2컵, 천일염 1+1/2컵. 감미료(뉴슈가) 1/2큰술..


 

 
김치특강 3탄~
더불어 까다로운 요청요리 1탄...
 
설렁탕집 깍두기 입니다~~
 
집에서 하면 왜 그런맛이 안날까??
절이는 방법,  조청과 매실엑기스, 무즙이 비법이지요~~
 
자 차근차근 따라해 보세요~~
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무청을 자른 무우는 칼로 홈 있는 곳을 도려낸 뒤 물에 30분 정도 불러
부드러운 솔을 이용해 문질러 씻어
5cm 로 토막낸 후 2~3cm 간격으로 썰어 준비하세요~
 
썰은 무우의 1개 크기는 거의 손바닥 1/3정도 되는 크기입니다~
 
 
겨울철에 먹는 김장용 깍두기는 껍질을 벗기지 말고 담아야
아삭하고 싱싱한 깍두기 맛을 오래 맛볼 수 있어요~
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다 썰려진 무우엔...
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좋은 국산 천일염을 이용..
분량의 물에 감미료와 함께 풀어 무우에 골고루 뿌려~~
가끔 뒤적여 가며 8시간 정도 절여주세요~~
 
감미료를 넣어 1차적으로 약한 단맛을 속까지 깊숙하게 배이게 합니다~
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무우가 요런 상태가 될때까지요~~
8시간 절이니까 딱 좋네요~~
 
오래 두고 먹어야 하는 김장 깍두기는 푹~ 절여야 해요~~
그래야 아삭아삭하고 잘 무르지가 않습니다~
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물이 제법 나왔어요~~
무 전체가 찰방찰방 잠길 정도로요~~
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위의 다 절여진 무우는 물에 가볍게 헹궈 체에 바쳐 물기 쏙 빼주세요~~
 
적어도 3시간 이상은 빼주셔야 해요~~ 쏙~~~
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물기가 빠지는 동안 양념준비~~
 
얼마전에 올린 2탄.. 총각김치 참고해 찹쌀풀 준비해 차게 식히고~
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미니믹서나 강판에 무를 곱게 갈아 면보에 걸러 꾹 짜 무즙 준비하고~~
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다진마늘과 다진 생강 준비하고~
쪽파와 갓은 4CM 정도의 길이.. (갓의 이파리부분이 좀 넓다면 취향껏 자르세요~)
대파는 길게 반 갈라 어슷썰어 준비하세요~~
 
갓은 김장용에만 넣고..
여름철엔 쪽파만..
겨울철엔 약간의 대파도 같이~~
 
아시죠?
갓은 방부제 역할을 하며..
김치가 익었을때 새콤하고 맛있는 신맛을 내게 해 준다는 것..
깍두기엔 전체가 푸른 청갓을 사용하세요~~
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자 이제 버무리기~~
 
큰 볼에 물기 쏙 뺀 우무넣고~~
분량의 고춧가루와 무즙을 넣어 버무려  무우에 고춧가루 색이 배이게 합니다~~
 
 
무즙을 넣어주면 깍두기가 시원하고 맛이 풍부해 져요..
 
약 30분 정도 그냥 방치하세요~~
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30분 정도 방치해 무에 고춧가루 색이 배었으면...
찹쌀풀, 새우젓(굵은 새우젓은 곱게 다져사용~), 멸치액젓....
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조청과 매실엑기스를 넣어~~
 
 
조청은 좀 되직한.. 농도가 있는 쌀엿을 사용합니다~~
 
조청과 매실엑기스로 단맛을 내면 단맛이 부드럽고 풍부해 져요~~
 
집에서 직접 담금 매실엑기스가 여의치 않으면
시판 " 매원 " 으로 대신하세요~(협찬 노노~~)
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1차적으로 골고루 버무려 줍니다~~
 
이 과정까지만 봐도 맛있게 생겼죠?
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1차 적으로 버무렸으면..
마늘과 생강을 넣고 살짝 버무린 후..
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대파와 쪽파, 갓을 넣어 전체적으로 어우러질 정도로 살짝 더 버무려 마무리~~
 
간을 보아 모자라는 간은 천일염으로~
모자라는 단맛은 약간의 설탕으로 하세요~~(전 따로 단맛 추가하지 않았어요~)
 
전체적인 간은 짭짤하며 달착지근 해야 합니다~~
 
 
조금 담아 바로 먹을거라면 사이다를 좀 넣으세요~~
사이다 넣는 과정은 무즙 넣을때 같이 넣고~
량은 무즙과 동량으로 넣으면 됩니다~~
저장용 깍두기에 사이다를 넣으면 물러집니다요~~~
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완성된 설렁탕집 깍두기예요~~
 
김칫통에 꾹꾹 눌러담고 뚜껑덮어 잘 익혀드세요~~
요즘같은 김장철엔 한 5일?? 베란다에서 5일 정도면 적당히 익는듯 해요~~
깍두기 사이즈가 제법 큰데 많이 담겼죠??
저 그릇...
큰 항아리 뚜껑이예요~~ ㅎㅎ~~
 
 
맛있게 담가드세요~~~