포기김치
재료 : 배추 3포기(포기당 4쪽 갈라) 무 1kg(직경8cm X 길이 17cm), 쪽파 50대. 대파 1/2대.
다진마늘 6큰술.
배추절일때 : (물 3리터, 천일염 2컵 반) 포기속에넣을 천일염 2컵반.
찹쌀풀 : 물 2컵, 찹쌀 2큰술, 감자 1개, 양파 1/3개,
노가리우린물 : 물 1컵, 노가리 2마리 비율
고춧가루불릴때 : ↑찹쌀풀, ↑노가리우린물 7큰술, 배즙 1/2컵, 고춧가루 1컵반(20큰술),
다진생강 1큰술, 다진새우젓 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 감미료(뉴슈가) 1/2작은술,
마무리간 : 천일염 2큰술, 설탕 반큰술.
'일상생활 > 요리' 카테고리의 다른 글
[본문스크랩] 빠~알간 콩나물 무침 (0) | 2010.04.23 |
---|---|
[본문스크랩] 봄 나들이 가자~! 닭살베이컨 볶음밥~^^ (0) | 2010.04.23 |
[본문스크랩] 바로 무쳐먹는 아삭아삭한 무생채 (0) | 2010.04.23 |
[본문스크랩] 밀가루풀 쑤기 (0) | 2010.04.23 |
[본문스크랩] 모루의^,^짜장면만들기!?/1탄 (0) | 2010.04.23 |