밑반찬중 가장 있어보이는 쇠고기 장조림...
맛있긴 하지만 쇠고기값도 만만찮고 시간과 손이 많이 가는
음식중 하나라서 잘 안하게 된답니다
며칠전 부터 해바가 "장조림"노래를 부르기에 결국 만들게 되었지요(ㅡ.ㅡ)
좀 지루한 레시피니깐 차한잔 하면서 보세요~ㅎㅎ
정육점에서 장조림용 쇠고기 한근(600g)을 구입했어요
보통 정육점에선 사태를 장조림용으로 많이 준답니다..저두 사태^^
그릇에 쇠고기를 넣고 고기가 잠길정도의 물을 넣고 한시간 가량 핏물을 빼줍니다
핏물을 빼지 않고 그대로 사용하면 누린내가 많이 나니깐 꼭하셔야 해요
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