치킨무
재료 : 무 1/3토막(500그람), 설탕과 식초(현미.양조) 7큰술씩, 꽃소금 1/2작은술..
우림물 : 물 1.5컵, 식초 3큰술..
치킨한마리 시키면 졸졸졸 따라오는 무...
참 맛있는데 너무 감질맛 나요...
그래서 모자라는 치킨보다도 더 손가락 빨며 아쉬워 하는 메뉴입니다~~ ^^
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무는 흰 부분만 사용해야 물이 많아 아삭아삭하게 즐길 수 있어요~
사실... 이 조선무우보다 길다란 왜무우가 수분이 많아 치킨무론 적당해요~~
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1. 무는 필러등을 이용해 껍질 벗겨 사방 1.5cm크기로 깍뚝썰기...
사진엔 없지만 볼에 우림물 재료를 넣고 깍뚝썰기한 무를 넣어 20분 정도 두었다가 찬물에 헹궈
소쿠리에 밭쳐 물기 쏙 빼 약간 쌉쌀한 기를 제거해 준비...
2. 다시 볼에 물기 뺀 1의 무우를 넣고 분량의 설탕과 식초, 소금을 넣어..
3. 양념들이 전체적으로 섞이게끔 가볍게 조물거린 후...
tip
약간의 촛물에 잠시 담갔다 헹구면 특유의 살짝 쌉쌀한 기가 사라져요.
이 과정을 생략하고 만들면 완성 후 치킨무가 쌉쌀한 기가 돌겁니다.
물 전혀 사용 안합니다. 설탕과 식초, 소금으로 조물거리면 나중에 물이 잘박하게 생기며
전체적으로 찰방거릴거예요...
그리고 여기에 사용된 식초는 현미식초나 양조식초..
최대한 향이 없는 식초를 선택해 사용하세요~~
참고로..
치킨집의 치킨무는 빙초산과 뉴슈가 등의 감미료. 소금으로 만들어진 것입니다..
500그람의 무는 깍뚝썰기하여 국대접으로 크게수북히 한대접정도..
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위의 과정이 다 끝났으면 적당한 용기에 넣고...
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간간히 살짝 뒤적여 가며 2일 정도 냉장 숙성시킵니다...
하루가 지나 먹어도 좋지만...
숙성된 맛이 아닌 약간 2%가 부족한 맛!!~
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반나절 정도가 되면 요렇듯 물이 찰방거릴 거예요...
2일이 지난 후 맛나게 드세요~~~ ^^
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요상스럽게스리...
이 치킨무는 엄지와 검지로 집어 먹어야 진정 맛있다는~~~ @@@~~~ ^^
느끼한 음식과 즐겨보세요~~
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