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일상생활/요리

[본문스크랩] 빠~알간 콩나물 무침

by 백룡화검 2010. 4. 23.

여는 가정집에서 흔히 볼수있는 콩나물 무침...난 좋아라 하지만 지겨운 사람들도 있을라나??

 

이 쉬운걸 자취시절 몰라서 끙끙 댔다~ㅋ

 

흔하고 쉽다보니 레시피가 없는것 같아 한번 만들어 볼랍니다^^

 

일단 콩나물을 구입해서 필요한 양만큼 개수대에 넣습니다...전 오백원어치

 

살살 흔들면 콩껍질이 많이 가라 앉아요...

 

나물 사이사이에 있는 껍질은 한줌씩 들어 솎아 주세요

 

콩나물 꼬리에는 아스파라긴산이 최고로 많이 들어 있으니 없애지 않는게 좋답니다

 

살살 흔들어 세번정도 물을 바꿔서 헹구어 콩껍질만 제거해 주면 된답니다

 

냄비에 씻은 콩나물을 넣고...손으로 살짝 콩나물을 누른후 물을 넣습니다

 

손바닥 까지 물이 오면 된답니다...콩나물 자체에 수분이 많으므로 물이 많이 필요 없답니다

 

뚜껑을 덮고 가스불을 센불로 맞춰 주시고 8분을 넘지 않게 냅두세요

 

5분이 안되어 뚜껑을 열면 콩 비린내가 심하고....

 

8분을 넘기면 콩남물의 아삭함을 느낄수 없답니다

 

몇번 하시다 보면 시간을 안지켜 봐도 냄새만으로 알수 있답니다^^

 

다 익었으면 불을 끄고 찬물에 헹구어 주세요

 

물뺄 소쿠리에 넣은채로 한 1분 뒤적 거리며 열을 식혀 주세요

 

이렇게 해주시면 그냥 열을 식히는 것보단 콩나물의 아삭함을 더욱더 느낄수 있답니다

 

물기를 빼려고 짜시는 분도 계신데 그러지 마세요...아삭함이 사라집니다...절대루~

 

 

소쿠리에 받쳐 5분정도 나두시면 어는정도 물기가 빠집니다

 

무칠그릇에 콩나물 넣으시고...대파쫑 썰어 주시구요...

 

맛보다는 보기 좋으려고 하는거니깐 약간만~

 

 

고추가루 반큰술...간마늘 1Ts...맛소금 1TS...참기름 몇방울...통깨 보기 좋을 만큼

 

참기름이 많이 들어가면 느끼해질수 있으니 조금만 넣으세요

 

조미료가 아쉬운 분들은 미원 8알갱이 정도 넣으시구요(쬐끔)


 

양념들어간 콩나물을 살살 버무려 주세요...고추가루색이 잘 베였으면 끝난겁니다

 

간이 모자르신 분들은 맛소금을 더 넣으시고...중간에 맛보면서 하세요^^

 

짜잔~


 
전 어렸을때 엄마가 콩나물을 항상 하얗게 무쳐 주셨어요
 
사회생활 하면서 빨간무침을 보게 됐구요~ㅎㅎ
 
해바는 빨간 콩나물 무침을 더 좋아라 해서 요즘은 빨간무침을 많이하게 되네요