본문 바로가기
일상생활/요리

[본문스크랩] 소주에게 사랑받는 꽁치 김치찌게

by 백룡화검 2010. 4. 23.
꽁치 김치찌게
요리 재료
*주재료: 꽁치캔(1개),배추김치

*양념: 마늘 1Ts,대파
  • 컨셉 > 초간단
  • 대상 > 가족
  • 방법 > 국/찌개/탕
3000원 미만 | 20분 미만

오늘따라 반찬 만들기도 귀찮고해서 꾀를 내었답니다^^

 

그럴싸 해보이는 찌게 하나만 있어도  식탁이 풍요로워 보이리라...전적으로 내생각 이지만요

 

얼마전 담궜던지라 냉장고에 두둑한게 김치...슈퍼에서 급조한 꽁치캔

 

 
요넘만 있음 초보요리사 라도 뽐낼수 있다...꽁치가 간이 다되어 있는지라
 
냄비에 일단 김치를 먹을만큼 먹기좋게 썰어넣고...은 본인이 원하는만큼 넣으시고
 
많이 넣으시면 찰랑거리는 김치찌게가...적게넣으시면 자작한 김치찌게가 되겠죠
 
 
꽁치캔을 조심해서 여시고 김치위에 국물 한방울까지 부어 주세요..탁탁털어서
 
꽁치는 항상 김치깔고 넣으세요...제 경험상으론 김치 밑으로 꽁치를 넣으면 꽁치가 부서져 국물이
 
지져분해져 버리거든요..대략난감
 
꽁치 비린내를 잡아야 겠죠...마늘 1Ts...김치가 별로 안익었으면 식초 한두방울
 
 
 
꽁치랑 김치에 양념이 이미 있으니깐 물을 많이 넣으신 분만 나중에 소금간 하심 됩니다
 
한십분 정도 끓이시면  대파를 어슷썰어서 올려 주시고...양파도 있으심 올리시고
 
뭔 음식이던 고명이 올라가면 한결더 맛있어 보이잖아요~ㅎㅎ
 
 
3분간만 뜸들이시면 짜잔~
 
소주한잔 생각날때 안주로 해바가 잘만들어 주는 음식중 하나랍니다